Tumeur bactérienne sur rameaux variété Barnéa |
Après avoir été consulté dernièrement par certains d’entre vous, (j’ai des « bouffigues »sur mes branches !!!!), il semblerait que depuis le printemps dernier, l’on assiste à un développement de tumeurs bactériennes dans les oliveraies
Cela mérite donc que l’on s’y arrête quelques instants.
La Tumeur Bactérienne, Qu’est ce?
La tumeur bactérienne, que l’on appelle "chancre" ou "rogne", ou encore improprement " gale ", est causée
par un bacille, le Pseudomonas Stavastonoï Smith.
Son développement est favorisé par les lésions de l’écorce,
provoquées soit par le gaulage des
olives, soit par la grêle, soit par le gel. C’est d’ailleurs à cause du
gel de février 2012, que cette affection est
en recrudescence.
Tumeur bactérienne de bonne taille |
Ce bacille s’immisce donc par ces plaies dans les rameaux jeunes faisant apparaître des boursoufflures irrégulières parfois échancrées allant de la taille d’un petit pois à celle d’une noisette. Les tissus des tumeurs sont déstructurés, parfois creux. Le rameau infecté dépérit et sèche.
Que faire ?
Une seule solution, couper les rameaux infectés au fur et à
mesure qu’ils apparaissent et surtout les brûler car cette maladie est très
contagieuse!
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